Наблюдающий в стороне (pacifisttt) wrote in dasturxon,
Наблюдающий в стороне
pacifisttt
dasturxon

Category:

Фантазия на тему плова по-самаркандски

Ну что же, и я никак не могу остаться в стороне от конкурса пловов. И не корысти ради, а токма чтобы кто-то представлял на нём солнечный Казахстан. :-)
Тема конкурса "Необычный плов", признаюсь меня, как и других участников, заставила задуматься. Пускаться в совсем уж экзотические эксперименты не хотелось, потому что кто его знает, что получится? Хотелось сделать что-то проверенное, но вместе с тем не совсем уж стандартный ферганский плов. К тому же, я решил оставаться в узбекской струе, потому что сообщество-то посвящено именно узбекскому дастархану. Таким образом, в моей голове родилась идея - сделать плов с использованием технологии самаркандского (рецепты Махмудова и Сталика), но с применением своей собственной фантазии. :-) Вот как-то так.
Начал я традиционно с нарезки моркови соломкой. Здесь никакого особого таинства нет. Просто кропотливая ручная работа. Плов у меня должен был быть, так сказать, половинный. Если для стандартного плова берётся "всего по килограмму", то здесь примерно вполовину меньше. Ибо гостей я в тот день не ожидал. Таким же макаром были подготовлены и остальные компоненты плова - пара луковиц, примерно 600 грамм баранины, немного изюма, немного барбариса, несколько кусочков курдючного жира, острые перчики. Ну и рис, о котором чуть позже.
Итак, я разогрел свой казан и стал вытапливать курдюк. Его я в этот раз взял совсем немного - плов обещал быть легким, не жирным. Но вытопленное курдючное масло я смешал с небольшим количеством масла подсолнечного и несколькими каплями масла кунжутного. Ох что за аромат оно источало - чудо а не аромат, скажу я вам.
Ну, едва ли здесь необходимо кому-то пояснять, что нужно сделать с курдючными выжарками. Только вот картинку покажу.
Теперь настал черёд мяса, конечно же баранины. Мясо я не стал резать мелко, а разделил буквально на пару кусков весом грамм по 250. В таком виде я их и закинул в казан с тем, чтобы хорошенько их обжарить до красивого коричневого цвета. В процессе достаточно хорошо мясо посолил и посыпал чёрным перцем. Обжаривал не спеша, чтобы было приятно посмотреть. Ведь куски большие - нужно, чтобы они приготовились и внутри.
Следующим этапом отправил в казан весь лук и горсть моркови. Тоже хорошенько обжарил до мягкости и приятного запаха. Газ всё это время держал на максимуме. Когда лук стал золотистым, а морковь стала свисать, если её поднять на ложке, всыпал в казан ровным слоем оставшуюся морковь. Здесь бы надо добавить нута, но у меня в семье временно нут не едят. Но были добавлены предварительно запаренные кишмиш и барбарис. Также я положил сверху пару острых перчиков. От чеснока воздержался в пользу более мягкого вкуса. Посыпал всё это дело зирой. И тут же подлил горячей воды - так, чтобы верхний слой морковки оставался над водой и готовился на пару. Всё закипело. Уменьшил газ до маленького, накрыл казан крышкой и так оставил на полчаса. Мясо должно хорошо потушиться.
Пока в казане всё доходило - стал промывать и замачивать рис. По идее, для этого плова используются мягкие сорта риса, вроде авангарда. Но мне захотелось добавить басмати. Я вообще очень люблю басмати, а здесь он оказался к месту. Промыл его хорошенько и совсем на чуть-чуть замочил. Долго замачивать его особого смысла не вижу - он и так быстро готовится. А ещё приготовил 700 миллилитров хорошо посоленного кипятка. Такой плов - тут иначе не посолишь.
Положенные полчаса прошли, я открыл казан и, ничего не перемешивая, выложил ровным слоем рис. Сверху через шумовку налил соленого кипятка. Газ прибавил, чтобы вода закипела.
Когда жидкость ушла с поверхности риса, собрал его горкой, в которой проделал отверстия до низу и ещё немного подождал. Попробовал рис на предмет готовности - остался доволен. Накрыл горку тарелкой, а казан - крышкой. Оставил всё это ещё на 15 минут на минимальном газе, а потом на 15 минут доходить без газа.
Тем временем отыскал в своих закромах может быть не самый лучший, но зато очень аутентичный чай. :-)
Заварил чай и порезал салат из помидоров с луком. Как же без него.
А потом стал выкладывать готовый плов на ляган. Старался делать это слоями - сначала весь рис, потом морковку с изюмом и барбарисом. Мясо порезал на кусочки и разложил по кругу. Наверх водрузил красные перчики. Вроде всё.
Теперь каждый едок мог положить себе столько риса, мяса и моркови, сколько ему самому хотелось. В этом вся прелесть самаркандского плова.
Главный критик признал плов годным. :-) А плов действительно получился замечательным - лёгким для желудка, сладковатым и совсем не жирным. Очень трудно было себя остановить и не съесть лишнего.
А это в угоду условиям конкурса - автор. Спасибо за внимание и всего вам вкусного! ЗЫ: Можно критиковать. :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →