Или - "Хотите загубить великое узбекское блюдо - отдайте его украинцам))
В узбекском варианте можно было бы назвать Самса - плов!
В этом плове я решила обойтись без мяса, но сделать главный акцент на восточные специи!
Для плова мне понадобилось : - 1 кг мороженного слоенного пресного теста Из специй :
- 500 г риса 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 400 г моркови 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1 луковица 1/2 ч.л. зиры
- головка чеснока 1 ч.л. молотого красного сладкого перца
- 150 г растительного масла 1 ч.л. шафрана или куркумы (у меня шафран, но
- врядли настоящий)
- 70 - 100 г топленного масла звездочка бадьяна (истолочь)
Морковь было принято решение порезать кубиками чисто для красоты. Лук кольцами, чеснок каждую дольку на 2 - 3 части.Масло раскалить, обжарить лук и выкинуть, он свою роль ароматизатора выполнил.
Специи я решила разделить на две части : вкусовую и цветовую. Вкусовую часть - кориандр, перец, зиру и бадьян бросаем после изъятия лука в раскаленное масло.Тут же следом чеснок и сразу же морковь. Обжариваем морковь до румяных бочков.Затем заливаем водой и варим минут 15. Перед закладкой риса солим ~ 1/2ст.л. соли. Выкладываем предварительно замоченный рис (в это раз я замачивала рис задолго). Поэтому уровень воды чуть выше риса. Сверху посыпаю "цветовой" частью специй - паприкой и шафраном. Слегка разглаживаю шумовкой равномерно по всей поверхности риса. Доводим плов почти до готовности, т.е. до полного выпаривания жидкости. Добавляем топленое масло, выключаем .И переходим к следующему этапу.Пока варился наш рис, раскатываем тонко большую часть теста и облекаем в него смазанную форму. Плов перемешиваем и выкладываем на тесто. Края теста обрезать.Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем, делаем "крышку", лищнее обрезать. В качестве "клея" используем яйцо. Промазать им стыки.
Художественное оформление - ваш полет фантазии! Можно скрутить жгуты, вырезать цветочки-василечки, свое имя можно написать...вообщем, что угодно. Я обошлась длинной колбаской для "окольцевания" каравая и скромной надписью "плов".
Каравай весь промазать яйцом. посадить на "клей" оформление и его тоже промазать яйцом. Конечно же, кунжут и седана придадут особую нарядность! Ножницами сделать надрезы по кругу. И в печь! Минут на 30 при 200* до румяного красивого вида.
Каравай ! Каравай ! Кого хочешь выбирай!!! Это вам не "хеппибёздейтую")))

А Это мой первый вариант с мясом. Второй без мяса мне понравился больше. Все таки специи выполнили свою волшебную роль!