medova_z_percem (medova_z_percem) wrote in dasturxon,
medova_z_percem
medova_z_percem
dasturxon

Category:

Каравай - плов

Или  -  "Хотите загубить великое узбекское блюдо - отдайте его украинцам))
В узбекском варианте можно было бы назвать Самса - плов!


В этом плове я решила обойтись без мяса, но сделать главный акцент на восточные специи!
Для плова мне понадобилось :                                            
  • 1 кг мороженного слоенного пресного  теста                                        Из специй :
  • 500 г риса                                                                                        1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 400 г моркови                                                                                 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 луковица                                                                                       1/2 ч.л. зиры
  • головка чеснока                                                                            1 ч.л. молотого красного сладкого перца
  • 150 г растительного масла                                                   1 ч.л. шафрана или куркумы (у меня шафран, но
  •                                                                                                                                                             врядли настоящий)
  • 70 - 100 г топленного масла                                                               звездочка бадьяна (истолочь)
Морковь было принято решение порезать кубиками чисто для красоты. Лук кольцами, чеснок каждую дольку на 2 - 3 части.

 
Масло раскалить, обжарить лук и выкинуть, он свою роль ароматизатора выполнил.
Специи я решила разделить на две части : вкусовую и цветовую. Вкусовую часть -  кориандр, перец, зиру и бадьян бросаем после изъятия лука в раскаленное масло.

 
Тут же следом чеснок и сразу же морковь. Обжариваем морковь до румяных бочков.

 
Затем заливаем водой и варим минут 15. Перед закладкой риса солим ~ 1/2ст.л. соли. Выкладываем предварительно замоченный рис (в это раз я замачивала рис задолго). Поэтому уровень воды чуть выше риса. Сверху посыпаю  "цветовой" частью специй - паприкой и шафраном. Слегка разглаживаю шумовкой равномерно по всей поверхности риса. Доводим плов почти до готовности, т.е. до полного выпаривания жидкости. Добавляем топленое масло, выключаем .И переходим к следующему этапу.

 
Пока варился наш рис, раскатываем тонко большую часть теста и облекаем в него смазанную форму. Плов перемешиваем и выкладываем на тесто. Края теста обрезать.

 
Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем, делаем "крышку", лищнее обрезать. В качестве "клея" используем яйцо. Промазать им стыки.

Художественное оформление - ваш полет фантазии! Можно скрутить жгуты, вырезать цветочки-василечки, свое имя можно написать...вообщем, что угодно. Я обошлась длинной колбаской для "окольцевания" каравая и скромной надписью "плов".
Каравай весь промазать яйцом. посадить на "клей"  оформление и его тоже промазать яйцом. Конечно же, кунжут и седана придадут особую нарядность! Ножницами сделать надрезы по кругу. И в печь! Минут на 30 при 200* до румяного красивого вида.
 
Каравай ! Каравай ! Кого хочешь выбирай!!! Это вам не "хеппибёздейтую")))

 
А Это мой первый вариант с мясом. Второй без мяса мне понравился больше. Все таки специи выполнили свою волшебную роль!
 
Tags: пловы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community